Des aubergines pour tous les goûts

Les Affiches 15 juillet 2005.

Fruit à la chaire tendre, consommé comme un légume, elle envahit nos assiettes pour des mets délicieux et raffinés. L'aubergine bio, cultivée à Moirans par la ferme des Isles commence à mûrir et fait l'objet de toutes les attentions.

Violette la plupart du temps, blanche dans certains cas, ronde ou allongée, l'aubergine se décline à l'infini. Mais, trois variétés seulement sont cultivées par Arme-Laure VEYRON et Chad BREDEHOFT; la longue violette, la bonica et la violette de Florence. Un choix que la culture bio a imposé.

 

« Les graines que notre fournisseur nous prépare sont biologiques et donc assez rares à trouver » explique Anne-Laure. Plantées en avril avec un paillage - un film sombre est apposé autour des plants pour éviter que l'herbe ne pousse autour - les plantes ne produiront leurs premiers fruits qu'à la mi-juillet. L'aubergine est en effet un légume-fruit qui appartient à la même famille que la pomme de terre, un solanacée, comme le confirme la similitude des fleurs. Elle qui dès son apparition prend sa couleur si caractéristique mûrit très lentement en prenant du volume au fil des semaines . En moyenne chaque plant produit entre dix et quinze fruits. Un rendement peu élevé comparé aux courgettes par exemple qui sont cueillies chaque jour.
Pour favoriser leur pousse, Anne-Laure et Chad les cultivent sous une serre mais sans chauffage. Appréciant particulière-ment le soleil, les aubergines demandent également beaucoup d'éléments minéraux comme la potasse. Son seul ennemi est comme pour sa voisine la pomme de terre, le doryphore. « Il peut anéantir la plante, alors pour lutter, nous utilisons des traitements minéraux et végétaux, mais la plupart du temps, poursuit Anne-Laure, nous les ramassons à la main ».
Pour savoir si une aubergine est fraîche et donc pas amère on peut toucher l'opercule vert situé sur le dessus du fruit. Si les épines vous piquent c'est que le fruit vient d'ètre cueilli. Enfin dernier conseil de la ferme des Isles, plus vous prendrez une aubergine de couleur claire plus elle sera douce et savoureuse. 


La ferme des Isles,
1336 route de la Marge. 38430 Moirons 04 76 3501 64.
Vente à la ferme le mercredi et samedi de /6h à /9h et au marché de Tullins le vendredi de 15 h à 19h.

L'aubergine


L'histoire raconte que l'imam Bayildi épousa une jeune fille réputée pour ses talents de cuisinière et demanda en dot douze jarres d'huile d'olive.
Onze jours après le mariage toute l'huile avait été consommée par la cuisson des aubergines que la jeune épouse cuisinait à merveille. A la nouvelle de la disparition de la dot, atterré, l'imam s'écroula mort. Certains restaurants orientaux servent encore des aubergines frittes appelées « Bayildi ».
Jean-Jacques Éleouet

Recette
Gratin d'aubergine à la sicilienne: pour 2 personnes.
Ingrédients: 2 aubergines, 1 gros oignon, de l'huile d'olive, 5 tranches de coppa, 1 petite boîte de concentré de tomate. 2 oeufs, du gruyère râpé.

Pelez l'oignon et. faites le revenir dans l'huile d'olive. Pelez les aubergines puis rajoutez-les à l'oignon. Versez la boîte de concentré de tomate dans la poêle. Coupez la coppa en petits morceaux et ajoutez-la a la préparation. Ajoutez deux oeufs battus, laissez cuire
5 minutes. Prendre un plat à gratin. y verser le contenu de la poêle. parsemez de gruyère et laisser cuire 15 minutes à four moyen (thermostat 6/180°C)

 
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