C'est le temps des cerises

Jean-Noël Roybon, agriculteur à Vourey, consacre à la cerise une grande partie de ses activités. Des hurlas aux starcks, en passant par les garnets ou les «noires», toutes la gamme des saveurs du premier fruit du printemps.

Les Affiches 10/06/2005

 

C'est sur les coteaux de Vourey, dans le canton de Rives, qu'est située la ferme de Jean-Noël ROYBON, au milieu de ses arbres fruitiers. Les cerisiers occupent une place importante. Cet arbre s'est parfaite-ment adapté au climat dauphinois et le terroir de l'Isère appartient aux régions privilégiées pour la production de cerises. Depuis plusieurs semaines la cueillette bat son plein. Elle a débuté avec les burlas. Ce n'est peut-être pas la cerise la plus savoureuse mais c'est le premier fruit du printemps et cette cerise est toujours attendue.

«Cette année, le mûrissement de la cerise a été perturbé par un printemps capricieux, précise Jean-Noël ROYBON.S'iln'yapas eu de gelée, les chutes de neige tardives qui se sont produites pendant la floraison ont fait chuter la quantité.» goûteuses et, à la fin du mois de juin, les «noires», très sucrées, sont, elles aussi, très appréciées.»

 

La cerise constitue également la matiè­re première de délicieux clafoutis, notamment avec les garnets ou les starcks qui gardent leur fermeté. Elle peut aussi être transformée en confitures, en choisissant des cerises tardives qui sont les plus sucrées.

 

Malgré la baisse de production, la saveur est heureusement au rendez-vous. «La starck, à la chair craquante, et la garnet qui viennent après les burlas sont plus

La cerise est un fruit fragile. Sa conserva­tion, exige quelques précautions, comme celle d'étaler les fruits et de les garder au réfrigérateur.

Pour Jean-Noël ROYBON, la cerise ne constitue que la première étape d'une longue saison de fruits. «Elle se prolonge par les pêches. Viennent ensuite les fruits rouges comme la groseille, puis les pommes, les poires et l'automne apporte les noix et les kiwis.»

Où trouver les cerises de Jean-Noël ROY­BON ? Marché Hoche, à Grenoble, le samedi matin. Marche bio de Meylan, le mercredi après-midi. Marché bio de Tullus, le vendredi après-midi. par Jean Daumas



La cerise

Le général et gastronome LUCULLUS aurait rapporté de ses campagnes militaires des greffons de bonnes variétés de cerisier, c'est du moins ce que prétend le naturaliste romain PLINE. Chez nous, dès le Moyen-Âge, la cerise est l'un des fruits les plus appréciés et, à la Renaissance, on sait déjà obtenir des cerises précoces.

Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea à son tour la culture et le développement de nouvelles variétés tant et si bien qu'aujourd'hui on peut dire que cet arbre a vu chacu­ne de ses branches greffées pour nous donner, des plus précoces aux plus tardives, de succulentes variétés. Jean-Jacques Éleouet

 
 



 
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