Du concombre en grand nombre - 05/08/2005 - Les Affiches

Cucurbitacée très appréciée en été, le concombre est un fruit que l'on déguste volontiers en salade. Réputé pour ses qualités de fraîcheur, il est attentivement cultivé par Frédéric Cottave à Saint-Cassien.

Découvrir les produits des jardins du coteau, cela se mérite. Niché au fond du village de Saint-Cassien, la ferme, pas très facile à repérer, ne se livre pas au premier venu. Les retours en arrières sont indispensables un peu comme on le constate dans l'agriculture.Frédéric COTTAVE qui produit des concombres a choisi en effet d'en cultiver deux sortes : des variétés nouvelles et anciennes. «Ces dernières, explique Frédéric sont très appréciées par mes clients. Ils les trouvent plus digestes». Reconnaissables à leur forme particulière, ces concombres qui présentent des épines sur leur peau sont également plus courts et plus gros que les variétés «nouvelles générations».

 

Au printemps, les plants biologiques sont mis en terre. Deux engrais, l'un efficace dès son application et un second qui agira tout au long de la récolte, sont apportés au fruit. Atteignant jus-qu'à deux mètres de haut, la plante est ensuite taillée à un mètre de hauteur afin qu'elle ne s'épuise pas. De mi-juillet à fin septembre de nombreux fruits feront alors leur apparition.

Le rendement de cette cucurbitacée est plutôt élevé. La plante peut produire jusqu'à vingt concombres en une saison. Le ramassage est donc quotidien. «Il ne faut pas tarder à les ramasser car leur croissance est très rapide». Une fois constaté que le diamètre était uniforme, le fruit peut être cueilli et dégusté sans modération. Certains ne s'y sont pas trompes d'ailleurs. Le jeune agriculteurs a dû en effet pour cette saison refuser certaines livraisons «Je ramasse 80 kilos de fruits par semaine mois malheureusement je n'ai pas le temps de faire plus !»

Pratique
Les jardins du Coteau Frédéric Collure
43 chemin Trefond 8500 Saint Cassien Vente à la fTerme le mardi el vendredi de 16h30 à 20 heures.

Anecdote
L'ermite Chau Tra vivait seul dans une forêt du Cambodge où il cultivait des concombres. Un jour, un buffle transpercé par une pierre tombe raide mort devant chez lui. Le propriétaire du buffle fit un procès et le roi classa l'affaire en déclarant que Chau Tra n'y était pour rien, que les pierre transperçaient toujours les corps des buffles. Ayant découvert la plantation, le roi demanda que le garçon le ravitaille en concombre en toute saison ce qui lui valut le surnom de «chef au concombres doux».

Recette
Crème de concombres exotique Pour quatre personnes.
Ingrédients : 2 concombres. 50 cl de luit de coco. 3 oignons. 20 cl de crème. 75 cl de bouillon de légumes, 15 g de beurre, un peu de noix de coco rasée, quelques brins de menthe, sel, poivre. Lavez: les concombres puis épluchez-les. Coupez-les en feux dans le sens de la longueur, retire les graines puis détaillez chaque moitié. Pelez et émincez les oignons. Mettez le beurre à fondre dans une casserole puis faites y fondre les oignons à feux doux pendant deux minutes. Ajoutez les concombres puis poursuivez la cuisson pendant cinq minutes en mélangeant. Mouillez avec le lait de coco et le bouillon de légumes. Laissez cuire pendant vingt minutes couvert. Une fois cuit. passez le tout au mixeur en ajoutant progressivement la crème. Salez, poivre., et placez au réfrigérateur pendant au moins quatre heures. Avant de ternie dans les assiettes individuelles, parsemez de noix de coco rasée et de brin de menthe.

 


 

 
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