Tradition, éthique et chocolat

14/10/2005 - Les Affiches

L'académie française du chocolat et de la confiserie s'est réunie chez l'un de ses membres isérois et qui plus est une des dernières chocolateries artisanales en France à travailler la fève de cacao, la Maison Bonnat. Le chocolatier voironnais, cité comme « un exemple dont la France peut être fière », est en effet l'une des cinq chocolateries artisanales à aller encore chercher ses fèves de cacao dans les territoires réputés pour la qualité de leurs plantations. Equateur, Vénézuela, Caraïbes, Sao Tomé, Madagascar, Java, Papouasie nouvelle Guinée, 95 % de la production mondiale provient de petites exploitations familiales que chaque membre de l'académie tient à respecter. « Le planteur de cacaoyer ne gagne que 40 centimes d'euros par kilo, alors qu'il est ensuite acheté 20 fois le cours », explique Stéphane BONNAT. « L'académie condamne ce manque d'équité et en tant que membre, j'essaye de payer ces petits producteurs de manière à ce qu'ils gagnent leur vie de manière décente», poursuit le chocolatier. L'éthique et la tradition, deux valeurs que défendent ardemment les membres de l'académie qui espère également attirer de nombreux jeunes pour perpétuer le savoir-faire.« 72 % des jeunes qui suivent un apprentissage trouvent du travail, en chocolaterie ils sont 100%».

 
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