Des tomates 100 % bio

Les Affiches 8 juillet 2005.

Parfois juteuse, sucrée ou acide, toujours savoureuse, même quand on la cueille à même le pied, la tomate règne sans pareil sur nos assiettes estivales ! Au Jardin du Temple, à Saint-Blaise-du-Buis, l'heureuse élue renoue avec ses plus belles lettres de noblesse : la qualité et le biologique.

Avec neuf hectares de surface cultivable et une cinquantaine de variétés de fruits et légumes, l'exploitation maraîchère de Régine GARIN-COLOMB a tout d'une grande. Mais la maîtresse des lieux ne manque pas de préciser que quantité rime ici avec qualité. Le Jardin du Temple est en effet une des premières exploitations du département à avoir tenté le pari de l'agriculture biologique.

 

Une belle réussite qu'atteste aujourd'hui encore la qualité de ses tomates fraîche-ment cueillies. En effet, la première récolte vient tout juste de commencer et, chez Régine GARIN-COLOMB et ses deux associés, ce sont près d'une dizaine de personnes qui sillonnent les 120 rangées de tomates réparties sous deux serres de 480 m- chacune.
La serre permet ici une culture saine sans agent chimique, ainsi qu'une lutte plus précise contre les parasites microbiens, végétaux ou animaux. Ici, ce sont les insectes eux-mêmes qui protègent les plantes de leurs ennemis. II en va de même pour la pollinisation : « quinze ruches, dont une de bourdons, ont été dis-posées ô proximité des plans de tomates. Les bourdons sont sollicités très tôt car ils sont plus résistants que les abeilles et sont capables d'affronter de très basses températures », explique Régine GARIN-COLOMB.
Et cette année, ils n'ont pas chômé. Les variations de température leur ont en effet grandement compliqué la tâche. Au final, même si le calendrier a été respecté (les premières tomates ont été semées vers mi-février, puis repiquées en godets vers la mi-mars, et enfin plantées vers le 10 avril), la récolte ne s'annonce pas sous les meilleurs auspices. « Nous sommes légèrement en retard. Avec un printemps qui a connu des chutes de neige importantes, nous avons rencontré des problèmes de fécondation. Nous sommes passés d'une dizaine de fleurs sur chaque plant l'année dernière à seulement cinq cette année. Les rendements s'en ressentiront immanquablement », constate la productrice.
Néanmoins, le cru 2005 n'aura rien perdu en saveur. Au Jardin du Temple, quatre variétés de tomates donnent déjà le ton : la Cristal, grosse, sucrée et farineuse ; la Cindel, ferme, goûteuse et juteuse ; l'Ogusto, moins précoce, la Rose de Berne, plus acide, parfumée et sans graines ; et bien sûr la dernière née, la tomate cerise.


GAEC, Les Jardins du Temple.
22 route du temple. Saint-Blaise du Buis. 04 76 9/ 05 39. Vente sur les marchés : Rio. A Meylan. place de la Louisiane.
le mercredi après midi et dans le quartier Hoche à Grenoble, le mercredi matin.

 

LA TOMATE

Originaire des plateaux Andins, la tomate fut rapportée par les conquérants espagnols au XVI e siècle et cultivée dans les jardins sévillans. Sa forme et sa couleur séduisante assurèrent rapidement son succès et elle se répandit sur tout le bassin méditerranéen, à l'exception de la France où elle n'arrive qu'à la Révolution. Appelée par les italiens «pomi'doro» ou pomme d'or, elle fut de ce fait longtemps considérée comme un aphrodisiaque avant de devenir le fruit symbolique de la cuisine du Soleil.


Jean-Jacques Éleouet

RECETTE

Tatin de tomates confites au chèvre. pour 4 personnes.
Ingrédients : 8 tomates rondes.
4 rondelles de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, huile d'olive. / rouleau de pâte brisée, 10 olives noires dénoyautées. poivre du moulin 1 branche de romarin.

Coupez les tomates en quatre. ôtez les pépins et placez les quartiers sur la plaque du four. Saupoudrez de sucre en poudre et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez à cuire 45 mn dans un four préchauffé à 180°C. Coupez les olives en petits dés. Coupez quatre ronds de pâte brisée d'un diamètre légèrement supérieur à celui des moules. Placez les rondelles de chèvre au centre de chaque moule à tarte. ajoutez une branche de romarin et saupoudrez d'olives hachées. Recouvrez de quartiers de tomates confites, poivrez puis recouvrez de pâte à tarte. Rentrez la pâte .sur les bords. Mettez les tartes à cuire 30 mn dans un four préchauffé à 180°C. Démoulez et dégustez aussitôt.

 
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