Hôtel-restaurant le Beauséjour, à Saint-Jean-de-Moirans
Nouvelle direction. Cuisine aux fines nuances gastronomiques.

23/09/2005 - Les Affiches

par Humbert Lazzarotto

 

Sandrine et Patrick dans leur entrée

Après une courte période de cohabitation professionnelle à l'hôtel-restaurant Le Beauséjour, à Saint-Jean-de-Moirans, Patrick et Sandrine DEVISE ont succédé à Jacques et Gisèle MEUNIER-CARUS en août dernier. On peut affirmer sans restriction que la succession est réussie. Ancien élève du lycée-hôtelier l'Étincelle de Nimes, Patrick fut en 1987 meilleur apprenti cuisinier du Gard, avant de passer quelque temps dans le groupe Accor. Il y a acquis une intéressante formation en gestion, management, relations avec les fournisseurs. Attiré, entre autres, par le tissu économique de l'agglomération grenobloise, il a ensuite occupé le poste de chef de cuisine au restaurant Le Trolle, de l'hôtel Dauphitel d'Échirolles, où nous l'avions rencontré en 1997, alors qu'il était sous la tutelle de Pierre COCHET, auquel il témoigne une vive reconnaissance.

Le voilà installé à son compte avec son épouse, heureux de donner à son style de cuisine toute sa mesure. Cuisine du marché et des saisons aux fines nuances gastronomiques qui correspond à l'opinion exprimée par Jules GOUFFÉ dans son Livre de cuisine (1867): « la grande cuisine, comme la cuisine ordinaire, est avant tout, la cuisine vraie: c'est-à-dire celle qui exclut le bizarre, le prétentieux, l'extravagant». Sandrine assure, avec grâce, l'accueil et la direction du service. Patrick et Sandrine sont entourés par les brigades déjà constituées par Jacques et Gisèle MEUNIER-CARUS.
Notre apéritif fut un verre de Tariquet 2004, vin de pays des côtes de Gascogne, P. GRASSA, à la finale citronnée, avec en amuse-bouche des tomates séchées, mari-nées, sur toast de pain grillé. En entrée nous appréciâmes un assortiment emblématique, l'assiette découverte: salade de caille, gésier fumé au vinaigre de framboise, marbré de lapereau, figues confites au muscat de Rivesaltes, chiffonnade de grawlask de saumon, blinis aux patates douces, foie gras en terrine. Suivit un délicieux velouté de Saint-Jacques¬, crème Noilly Prat, tagliatelles de courgettes, qui précéda un millefeuille de veau du Périgord aux cèpes et aux endives au lard, suc-culent. Nous délaissâmes le plateau de fromages, composé de produits locaux et de caruchon (brebis d'Aveyron), picodon, sainte-maure cendrée (chèvre)... au profit d'un élégant truffé au chocolat, biscuit Joconde, et sa crème vanillée. Le vin de notre excellent déjeuner fut un subtil Crozes-Hermitage, Les Jalets 2002 de chez Paul JABOULET aîné.

Le Beauséjour propose, à midi du lundi au vendredi, un «menu saveurs du marché» à 19 f. Puis une formule «le coin du boucher» (de 15 f à 26,50 f), des menus «terroir» à 27 €,«gourmand » à 40 €, «laissez-moi faire» à 47 €, «enfant» à 11 €, une carte (de 5,50 € à 24 f). Il existe aussi un menu «repas d'affaires entreprise» à 28 €, et des menus «repas de fête» à 32 €, 47 € et 65 C. La carte des vins (70 références) est composée de 75 cl (de 16,50 € à 100 €), et de 37,50 cl (de 9 € à 50 €). L'établissement comprend deux salles (capacité totale 80 couverts): décoration et meubles de la galerie Les Temps changent de Grenoble, et une terrasse-jardin ombragée (60 couverts). Le Beauséjour qui s'est modernisé, conserve son esprit de mai-son bourgeoise.
Hôtel**, six chambres, bain ou douche, wc, télévision. Homologation Logis de France en cours.
Hôtel-restaurant Le Beauséjour, 15. route de Grenoble, RN 85, (entre Centr'Alpes et Moirans) 38430 Saint-Jean-de-Moirans
Tél. 04 76 35 3038 ; Fax 04 76 35 5980 Table gourmande Rhône-Alpes.
Ferrneture samedi toute la journée et dimanche soir.

 
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