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Liqueurs de chartreuse : 27/05/2005 - Les Affiches
400 ans d'histoire mais toujours vertes: Six cents mètres carrés d'exposition, cinq films historiques, des documents rares issus des archives, pour célébrer quatre cents ans de liqueurs dans les caves de Chartreuse à Voiron. (par Jean Daumas) |
 | De l'élixir de longue vie aux Chartreuses jaunes et vertes.
Chaque année, 150000 visiteurs se pressent pour visiter les caves de Chartreuse à Voiron. Depuis quelques jours et jusqu'au 28 septembre, ils pourront prolonger leur parcours dans ce temple des saveurs en découvrant une passionnante exposition retraçant l'histoire des élixirs et des liqueurs, minutieusement élaborés par les pères chartreux. Cette manifestation est organisée dans le prolongement des festivités commencées au mois de juillet 2004 aux jardins du Luxembourg à Paris pour fêter le quatre centième anniversaire des liqueurs de Chartreuse. Une arche de pierre, vestige de l'ancienne distillerie de Fourvoirie, donne accès aux six cents mètres carrés de l'ex-position qui se tient sous chapiteau. Huit espaces proposent un voyage à travers l'histoire des liqueurs tout en s'appuyant sur des événements de l'histoire de France. Après une première étape, consacrée aux origines de l'élixir, le parcours se prolonge par la reconstitution de la célèbre rencontre, en 1605, du maréchal d'Estrées avec les Chartreux de Paris pour leur remettre l'élixir de longue vie, point de départ d'une fantastique aventure gustative.
Au fil des espaces, le cheminement rappel-le les grandes dates de l'histoire de la Chartreuse, comme l'année 1737, qui vit la formulation définitive de l'élixir végétal ou la sombre année 1903, marquée par l'ex-pulsion des Chartreux.
Le souci du détail, comme la reconstitution de la place de Tarragone, avec des palmiers et des photos géantes, ou l'importance des moyens techniques (écran holographique ou écran plasma) rendent la visite attrayante tout en permet-tant de prendre conscience du travail et des expériences nécessaires à la mise au point du savoureux breuvage.
Les liqueurs prestigieuses, présentées dans des bouteilles de collection, dont certaines ont commémoré des événements majeurs, tels les jeux olympiques de Grenoble, marquent le terme de l'exposition.
Cette plongée dans l'histoire se prolonge par la visite de la distillerie. Bien des surprises sont encore au programme dont une entrée inédite à l'intérieur des caves et la découverte, d'un seul regard, des 164 mètres de voûtes et de galeries. La projection d'anciens films publicitaires, la présentation d'affiches rares et des éléments de promotions inédits agrémentent ce parcours entre les fûts et les tonneaux. Enfin, comme un point d'orgue, la projection du film 3D, commenté par Robert HOSSEIN, rappelle que le rôle des Chartreux a largement dépassé le cadre de la prière et de la méditation pour s'étendre à des domaines aussi différents que la sylviculture ou le travail du fer.
Un peu d'histoire.
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1605, le maréchal d'Estrées remet aux moines de la Chartreuse Vauvert, à Paris, un manuscrit révélant la for-mule d'un élixir de longue vie, dont nul ne connaît l'origine.
1737, le monastère de la Grande Chartreuse décide d'en faire une étude exhaustive. L'apothicaire du couvent, Frère Jérôme MAUBEC, parvient à trouver la formule définitive de l'Élixir végétal. Sa commercialisation reste, dans un premier temps, limitée aux villes de Grenoble et de Chambéry. |
1764, la Chartreuse verte (55°), dite « liqueur de santé» est mise au point avec un succès immédiat.
1838, la formule de base est adaptée pour produire une liqueur plus douce et moins alcoolisée, la Chartreuse jaune (40°). En 1860, les chartreux construisent, à quelques kilomètres du monastère, dans les gorges du Guiers Mort, une distillerie à Fourvoirie.
1903, les Chartreux sont expulsés de France. Ils trouvent refuge à Tarragone, en Espagne, où ils ouvrent une distillerie.
1921 , ils retournent à France et fabriquent leurs liqueurs d'abord à Marseille avant de retrouver, en 1929, leurs bâtiments de Fourvoirie. Dans la nuit du 14 au 15 novembre 1935, un gigantesque glissement de terrain détruit la distillerie, obligeant les Chartreux à transférer leur production à Voiron où ils possédaient une cave et des entrepôts.
Depuis 1935, Voiron est le lieu unique de production. D'anciens alambics en cuivre centenaires y côtoient des équipements ultramodernes qui permettent aux Chartreux de contrôler soigneusement la fabrication depuis leur monastère situé à 25 km.
1963 apparaît la VEP (Vieillissement exceptionnellement prolongé), le fleuron de la production.
1970 , la société Chartreuse Diffusion est chargée du conditionnement, de la publicité et de la vente des produits élaborés par les Chartreux, commercialisés aujourd'hui dans une cinquantaine de pays.
PENDANT L'INAUGURATION
Jean-Marc Roget, pdg de chartreuse Diffusion.Pour célébrer le 400" anniversaire de l'élixir, la société Chartreuse Diffusion avait mis les petits plats dans les grands en invitant 500 personnes dont le sénateur Jean FAURE et Michel BRIZARD, maire de Voiron.
Lors de son intervention, Jean-Marc ROGET, PDG de Chartreuse Diffusion, souligna, non sans une certaine pointe d'humour «qu'en vingt-deux ans, jamais les moines de la Grande Chartreuse ne m'ont demandé :Combien cela va-t-il vous rapporter ? Ils ne parlent que de l'image, du chemin à suivre, des choix de demain. Le mot 'Objectif" n'appartient pas à leur vocabulaire.» |
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Jean-Marc ROGET évoqua ensuite la mémoire d'un homme, à ses yeux, exceptionnel : Jean-Camille PATURLE. «En chef d'entreprise visionnaire, il fit construire la seconde cave parce qu'il savait que la Chartreuse aurait un succès considérable. II avait la rigueur, le sens du devoir et une immense sensibilité.»
Le PDG de Chartreuse Diffusion ajoutait quelques mots sur les moines. «Leur vocation d'intercession est une raison d'être, un lien entre nous et leur foi.»
PRATIQUE
L'exposition, ouverte de9hà 18 h, aux Caves de la Chartreuse, à Voiron, jusqu'au 28 septembre. Rens.: 04 76 05 81 77.
REPERE
La Chartreuse à travers le monde
Peu de personnes savent que Christophe COLOMB avait préparé la fameuse expédition qui lui permit de découvrir le Nouveau Monde, dans la Chartreuse de Séville, en Espagne, avec l'aide d'un père chartreux. Plus tard, le grand navigateur désigna un Chartreux de la Cartuja de Séville comme exécuteur testamentaire.
Le soir du naufrage du Titanic, le 14 avril 1912, un dessert à base de Chartreuse était au menu des premières classes.
La Chartreuse a eu des inconditionnels célèbres comme le tsar de Russie, Nicolas II, qui avait pris l'habitude de boire son champagne mélangé à de la Chartreuse jaune; le général de GAULLE qui dégustait des chocolats fourrés à la Chartreuse tous les soirs ou la Reine Mère de Grande Bretagne qui tentait d'oublier son stress lorsque ses chevaux participaient à une course en buvant quelques gorgées de Chartreuse jaune.
The Outback Inn, à Waikato, en Nouvelle Zélande, est le bar qui vend le plus de Chartreuse au monde:600 bouteilles par an! | |
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